Олонхосуты

image alt

На грани двух миров: тайны шаманского пути Курууппа

Курууппа ойуун — Никита Петрович Яковлев — родился в 1907 году в Тарагайском наслеге старинного Мегинского улуса в бедной семье Яковлевых Петра Кузьмича и Марии Павловны — Тумус Маайа. Род по отцовской линии был известен потомственными шаманами, дед Тысагас (Тыһаҕас) был знатным шаманом Мегинского улуса, ставшим легендой среди народа.

С рождения мальчик имел слабое здоровье, в 2 года ослеп на один глаз из-за осложнений после перенесенной кори. Его отец был слаб здоровьем, поэтому шаманы часто приходили к ним в дом.
С малых лет он с живым интересом наблюдал за обрядами, проводимыми шаманами, и с 9 лет сам начал исцелять людей. В 10 лет умирает мать, и с этого момента мальчик, став совсем независимым, еще с большей самоотдачей и пристрастием увлекается шаманской практикой.

Никита Петрович обладал обширными знаниями в области фольклора, старинных верований, якутских обрядов и толкования снов. О некоторых запрещенных словах-табу из воззрений шамана мы писали в нашем проекте «Сиэр-туом».

В годы смены власти его лишили права голоса и земли. Умер шаман Курууппа достаточно молодым, в возрасте 35 лет.

Историю одного из великих шаманов в 1940 году записал фольклорист Х.И. Константинов, а в 1993 году Л.А. Афанасьев-Тэрис подготовил и опубликовал её под названием «Воззрения шамана Курууппа». Далее читайте воспоминания шамана Курууппа.

Камлания шамана Курууппа

Когда мне было одиннадцать лет, в одной семье тяжело заболела двухлетняя дочь. Люди шептались: «Девочка сильно хворает, словно их дух настиг». В ту семью позвали шамана. Он провел камлание, но не произнес имени духа Долоду Аана, о которой говорили люди. После его ухода я подумал: «Если бы тот, кто вызвал Долоду Аана, исцелил бы…» Мне страстно хотелось провести обряд для этой семьи. Я вскочил, схватил конскую гриву, призвал Долоду Аана и начал кликушествовать. В доме внимательно слушали мой тойук. Девочка выздоровела. Я скрыл этот случай от своих родных, но позже обо мне всё же узнали.

До двенадцати лет я тайно лечил страждущих. Люди, для которых я камлал, выздоравливали. Однажды меня позвали к больному. После обряда человек поправился. В благодарность он велел сделать для меня бубен, сказав: «Продолжай исцелять втайне». Так я стал камлать с бубном, пряча его в снег. Меня это не смущало. В те времена завистливые люди твердили: «Он ещё не настоящий шаман. Пусть покажет своего духа-помощника!». Один из них, Мэхээс, сын Былахы, даже напал на меня. Откуда взяться духу? Я лишь плакал. Мне было очень обидно.

Аҥхаллыбыт Дьөгүөр (Көстөкүүн Ыстаарыһын) в двадцать лет сошёл с ума и попал в барак умалишенных, но его выписали как безнадёжного. Он долго жил в местности Сис күөл. Говорили, что его пытались лечить шаманы, в том числе Тэҥкэ, но Аҥхаллыбыт однажды пытался толкнуть того в огонь. Он был невероятно силён — несколько человек едва могли его удержать.

Когда его родные попросили меня помочь, я отказался проводить обряд с запертым и привязанным больным. Вывел Аҥхаллыбыт из помещения (сибииккэ), усадил перед очагом. Он попытался убежать, но я остановил его:
— Ты меня знаешь?

— Да, ты сын Куруҥ, — ответил он.

— Тогда слушай. Я пришёл как шаман. Что болит?

Сначала он отнекивался, но после моего грозного: «Говори!» — признался:

— Левый глаз.

— Исцелю его. Согласен?

Он кивнул. Я обратился к духам Верхнего мира — Хоптолоох Куоҕай Хотун и Ытыктаах Ырыа Чуораайы. После обряда сказал: «Через семь дней настигнет горячка». Ровно через неделю Аҥхаллыбыт впал в агонию. Родные снова отвезли его в барак, но работник лишь развел руками: «Человек здоров». С тех пор он избавился от безумия. Этот случай укрепил мою веру в силу шаманского дара.

***

Три года страдал от паралича Элэгэсдьийэ Сүөдэр, сын Кыһаҥа. Ноги его стали как плети. Многие шаманы пытались его исцелить, но безуспешно. Я видел, что их обряды неверны, и говорил людям: «Не смогли справиться, не выздоровеет». Позже, когда я сам начал камлать, меня позвали к нему. В местности Хотугу Буом Өлүү я принёс в жертву белую лошадь с темными полосами, пообещав: «Если встанешь за девять дней — отдай её». Вскоре он пошел на поправку. С тех пор люди поверили в меня окончательно.

***

Люди часто рассказывали о том, как я изгнал злого духа. Однажды ко мне пришёл человек из семьи, где появился Торбос (злой дух, приносящий несчастья и хворь). Я не помнил их родового имени. Он попросил: «Проведи обряд в хлеву». Мы выпили две емкости водки. Я опьянел. Ночью отправились в путь. По дороге заходили в дома и пили. Вдруг мне стало жарко, воздух словно застыл.

— Почему так душно? — спросил я.

— Торбос родился. Ты чувствуешь? — ответил сопровождающий.

Меня охватил страх. Я выпрыгнул из саней и валялся, крича: «Верни туда, откуда привез». Вдруг очнулся у коновязи, крича по кукушечьи-вороньи. Не помню, как зашел в дом. Очнулся уже в хлеву, держась за ногу злого духа. В ужасе я схватил его, и занес в дом. На вопрос: «Где окно?» — все молчали, перепуганные.

Позже, придя в себя, я увидел, как Торбос кричит. Схватил его, швырнул на землю. На столе стояла водка. Я пил сам и заставлял духа пить. Всю ночь камлал, изгоняя духа, затем бросил в огонь, отправив Торбос к духам — Үөһээ Кумааһа Хотун и Кутаччы Тойон. Люди потом с ужасом пересказывали эту историю.

* * *

Үрүҥ Харах Мэхээс, сын Былахы, напал на меня:

— У меня есть скот, двое сыновей, жена. Можешь все забрать, кроме моего коня Элэмээски. Покажи своего злого духа!

В гневе я обратился к Үрүҥ Айыы Тойон, Алам Дахсын Хотун и Буор Маҥалай оҕонньор.

Вскоре зимой умерли оба его сына, жена скончалась от болезни, а скот тоже вымер от разных причин, кроме вышеупомянутого коня Элэмээски. Сам Мэхээс тяжело заболел. Люди шептались: «Семь бед обрушились на него».

Божества шамана и олонхосута Курууппа

В своей монографии доктор педагогических наук Марина Гоголева отметила, что якутских сказителей, совмещавших сказительство и шаманство, было относительно мало.

«В Мегино-Кангаласском улусе в пору активного бытования олонхо олонхосутами-шаманами были: Апросимова Татьяна – удаган Татьяна, Макаров Василий – шаман Ньогорулла, Абрамов Петр – шаман Алаадьы, Аргунов Иннокентий – шаман Дьалкысыап, Окорокова (имя не сохранилось) – удаган Кыйыытыыр и Никита Петрович Яковлев – шаман Курууппа. Весьма любопытным материалом предстает текст олонхо шамана Н.П. Яковлева – Курууппа ойуун. По свидетельству составителей книги «Даадар Хара», в ней, особенно по части описания путешествия богатыря в Верхний и Нижний миры, присущи идиолекты, по которым можно предположить, что сказитель является еще и шаманом. Описание одного только священного дерева – Аал Луук Кудук Мас – занимает 836 строк, что не характерно для среднего объема эпического текста. При жизни шамана были записаны его воспоминания и мировоззренческие представления.

В камлании шаман Курууппа обращается к божествам, имена и функция которых отличаются от эпических небожителей – айыы. К примеру, при душевной болезни шаман обращается к Хоптолоох Куоҕай Хотун (Госпоже Куогай с Чайкой) и Ытыктаах Ырыа Чураайы (Поющей Чураайы Священной); при болезни суставов – Истоку Северной Гибельной Преграды, а в камлании по поводу рождения уродливого теленка – Госпоже Кумааһа и Господину Кутаччы из Верхнего мира. Упоминаемые персонажи относятся к существам, ниспосылающим разные бедствия и болезни, то есть, так же, как и злые существа-шаманские абаасы, они не имеют ничего общего с эпическими айыы и абаасы. По воспоминаниям самого шамана, он сказителем стал только в пожилом возрасте, тогда как камлать начал еще совсем ребенком. Тогда же и пережил шаманскую болезнь», — написала ученый.

Наследие шамана Курууппа

Жизнь и практика шамана Курууппа (Никиты Петровича Яковлева) представляют собой уникальный синтез шаманского дара и эпического сказительства, редкий даже для якутской культуры, где такие совмещения встречались нечасто.

Курууппа выделялся не только ранним началом шаманской практики, но и уникальным подходом к обрядам. Его обращения к специфическим божествам, таким как Хоптолоох Куоҕай Хотун или Ытыктаах Ырыа Чуораайы, демонстрируют глубокую связь с локальными культами и адаптацию ритуалов под конкретные нужды страждущих. При этом его практика, опирающаяся на жертвоприношения, взаимодействие с духами Верхнего и Нижнего миров, а также борьбу с злыми сущностями вроде Торбос, отражает сложную систему верований, отличную от канонических эпических традиций олонхо.

Особую ценность представляет сочетание в нём ролей шамана и олонхосута. Его эпические тексты, насыщенные шаманской символикой (например, детальное описание священного дерева Аал Луук Кудук Мас), служат мостом между миром духов и нарративным фольклором. Это подчеркивает, как личный мистический опыт влиял на его творчество.

Наследие Курууппа сохранилось благодаря записям фольклористов, став важным источником для изучения шаманизма и традиционной культуры.

image alt

Василий Федоров - Манчаары (1805  -1870 гг.)

Родился в Нерюктяйском наслеге Кангаласского (ныне Мегино-Кангаласского) улуса Якутии.  Манчаары – национальный герой и первый известный поэт-импровизатор, олонхосут, произведения которого точно установлены.  Манчаары в 1830-1840-х гг. восстал против социальной несправедливости и гнета якутских баев-феодалов.  Известны более 30-ти песен Манчаары (вместе с вариантами). По устным данным Манчаары был и олонхосутом, исполнял олонхо: «Кун эрили», «Улдьаа Боотур», «Кыыс Дьурайа Куо» «Бэриэт Бэргэн», «О5о Ньургун», «Алаатыыр Ала Туйгун».Образ Манчаары увековечен в дореволюционной русской (поэмы М.А. Александрова, Н.Ф. Борисовского, В.Г. Короленко), дореволюционной якутской и советской литературе (легенды А.Е. Кулаковского, драмы В.В. Никифорова, А.И. Софронова, новеллы Софр. П.Данилова).

image alt

Николай Алексеевич Абрамов-Кынат (1861-1941 гг.)

Сказитель олонхосут. Член Союза писателей СССР с 1939 года.   Родился в Мегино-Кангаласском улусе. Обладал удивительным даром импровизации, мастерски исполнял олонхо и воссоздавал их по своим оригинальным идейно-художественным замыслам. Постоянно занимал 1-е места на республиканских состязаниях народных сказителей, олонхосутов и певцов, неизменно демонстрируя свое исполнительское превосходство среди олонхосутов, выступавших на рубеже 30-х и 40-х годов.    Со слов Н. Абрамова были записаны 3 полных текста олонхо: «Кецул Буурай», «Тойон Ньургун», «Харалаан Мохсо5ол»; несколько сказок: «Таал-таал»; «Быакаанныыр ыаЬах» и др., а также многие песни импровизации.    Крупные произведения Абрамова – Кыната «Тереебут Ийэ дойдум» записанная в 1938 г., замечательно силою изображения и пользовалось популярностью.

image alt

 Иннокентий Иванович Бурнашев-Тоҥ Суорун (1868-1945 гг.)

Сказитель-олонхосут. Член Союза писателей СССР с 1939 года.  Родился в Мегино-Кангаласском улусе Тон Суорун знал и исполнял 10 олонхо, около 20-ти народных сказок, 30 преданий.  Накануне первой конференции якутских писателей (декабрь 1934 г.) было записано олонхо И. Бурнашева – Тон Суорун «Дыырай богатырь».  В творчестве сказителя четко выступают традиционные особенности народно-поэтического мышления. Поэтический сказ «Песнь Октября» - талантливая импровизация на современную тематику.  Патриотические песни И. Бурнашева вошли в коллективный сборник народных сказаний о Великой Отечественной войне «Кырдьык кыайар» в 1945 г.

image alt

Николай Иванович Степанов - Ноорой (1897 –1975 гг.)

Сказитель-олонхосут, член Союза писателей, автор книг. Участник Великой Отечественной войны.   Родился в Мегино-Кангаласском улусе. Член наслежного Совета, кузнец колхоза. Первым в Якутии создал улусный драматический кружок. Со спектаклями по мотивам Олонхо «Ала туйгун» и «О5о туйгун» коллектив не раз выступал на районных и республиканских смотрах художественной самодеятельности.   Н. Степанов – автор песен и поэм-импровизаций о современниках, о колхозном труде, о радости и счастье сельских жителей. Им создано песнь -тойук «Героический сын народа» - о первом космонавте Юрии Гагарине.   Делегат Второго Всесоюзного съезда писателей СССР. Был награжден медалями, Почетными грамотами.

image alt

Гаврил Гаврильевич Колесов (1932 – 1997 гг..)

Заслуженный артист ЯАССР (1962), РСФСР (1982), народный артист ЯАССР (1971). Лауреат Государственной премии РС(Я) им. П.А.Ойунского. Член СП СССР с 1982 г.  Родился в Мегино-Кангаласском улусе в с.Сымах.  В 1954 г. впервые исполнил олонхо «Нюргун Боотур стремительный» П.А.Ойунского.  В 1975 г. Г.Колесов создал театр одного актера и гастролировал по улусам республики. С 1972 по 1984 гг. одновременно являлся председателем Якутского отделения Всероссийского театрального общества. Автор книг «Булчут сиэнэ» («Внук охотника»),  «Кэскил», «Үс аҕыраабат абылаҥнарым». Его именем назван сельский дом культуры с. Сымах Мегино-Кангаласского улуса.   8 марта 2007 г. Гаврилу Гаврильевичу Колесову исполнилось 75 лет со дня рождения.

image alt

Петр Никифорович Дмитриев-Туутук (04.06.1938 с.)

 Детский писатель, фольклорист, переводчик. Заслуженный работник культуры РС(Я). Заслуженный ветеран СО Российской Академии наук. Член Союза писателей России с 1992 г.    Родился в с. Петровка Харанского наслега Мегино-Кангаласского улуса. В 1964 г. окончил Якутский государственный университет, а затем в 1972 г. – аспирантуру при Якутском филиале СО АН ССР.   Работал директором восьмилетней школы, первым секретарем Мегино-Кангаласского райкома ВЛКСМ, преподавателем Якутской литературы и фольклора в Московском театральном училище им. Щепкина (ВУЗ). С 1972 г. – научный сотрудник института гуманитарных исследований АН     РС(Я). Как фольклорист он записал около 30-ти полных текстов якутского героического эпоса – олонхо. По его записям для массового читателя изданы олонхо «Дьырыбына Дьырылыатта» П.П. Ядрихинского, «Кыыс Дэбилийэ» Н.П. Бурнашева, «Күн Эрили» Н.И. Степанова – Ноорой и др.  П.Н. Дмитриев – великолепный исполнитель народных песен и олонхо, свои научные доклады сопровождал песенным исполнением. П. Дмитриев - участник многих академических комплексных экспедиций по сбору и изучению образцов устного творчества народов Республики Саха, оказывает постоянную творческую помощь народным певцам и олонхосутам. Удостоен премии Общественного фонда им. П.А.Ойунского

Craftum Сайт создан на Craftum